Родиться одесситом, стать артистом
Переглядів: 700
Дата публікації: 31 січня 2022 года
Всегда радостно заметить, что на музыкальных горизонтах Одессы — а они ведь необъятны — возникло новое имя, явился и утвердился новый персонаж. Он вам уже знаком: лауреат международных конкурсов Михаил Ксида, кларнетист и саксофонист, солист Одесской филармонии, а также участник популярной музыкальной команды «Коллаборация Zira» (художественный руководитель — Дмитрий Земский).
«ЯВИЛСЯ» — то есть попал в фавор у публики. Завоевал доверие коллег-музыкантов с громкими именами, и они охотно сотрудничают с «новичком». Конец летнего сезона увенчался в филармонии грандиозным музыкальным проектом, посвященным ее 90-летию и поддержанным Греческим фондом Пантелеймона Бумбураса. Участники концерта — звездные. Камерный оркестр Одесской филармонии во главе с художественным руководителем, заслуженным артистом Украины Игорем Шавруком. Солист Одесской оперы, заслуженный артист Украины Владислав Горай. И Михаил Ксида — солист в концерте: кларнет.
То, что Ксида — «из группы Zira», знают многочисленные поклонники этого оригинального полистилистического коллектива, который в минувшее воскресенье выступил в рамках Odessa Jazz Fest вместе с замечательным джазовым пианистом, одесситом Алексеем Петуховым. Выступление на джазовом фестивале означает расширение музыкального диапазона группы и то, что «Зира» не просто нашла и заняла свою специфическую нишу на арт-рынке, но и снискала глубокое уважение со стороны представителей «канонических» музыкальных жанров. Вот в этих «канонических» жанрах утвердиться и выделиться, на мой взгляд, куда труднее: одесский академический музыкальный мир — «насыщенный раствор». Но и Михаилу Ксиде, и Дмитрию Земскому (абонемент «Гитаромания») удалось составить себе имя и как сугубо филармоническим солистам.
Упомянутый мною концерт под руководством Игоря Шаврука — порукою. Полный зал... и публика, награждающая музыкантов неистовыми овациями. В том числе — солиста Михаила Ксиду персонально. Новый фаворит!..
«НЕ ИЗМЕНЯЙ себе и культурному пласту, в котором ты вырос, — говорит Михаил. — Сверхзадача музыканта: стать Артистом. Не в смысле имиджа. Но превратить исполнение — в сотворчество».
...Однако мой первый вопрос к Михаилу был, как вы можете догадаться, конечно же, «за Одессу».
«Одессит, Божьей милостью», — улыбнулся он в ответ... и вот тут, из его рассказа, как нельзя более ярко нарисовалось, что же это такое — «одессит»!
Предки по материнской линии были выходцами с острова Хиос. Остров с бурной и трагической историей: сразу вспоминается картина Э.Делакруа «Резня на Хиосе» — эпизод расправы турок над греческим населением, поддержавшим национально-освободительное движение в 1822 году. Тогда из 155 000 греков Хиоса уцелело не более двух тысяч...
А еще острову Хиос приписана честь быть родиной Гомера.
...Три брата-грека, предки по линии матери, были среди тех, кто строил Одессу; после революции 1917 года один из троих вернулся на Хиос. На улице Еврейской был шикарный доходный дом, принадлежавший фамилии Ксида: теперь в этом здании помещается ведомство МВД, — этот факт привел покойный Олег Губарь в своих краеведческих исследованиях. Фамилия Ксида — это были купцы второй гильдии, весьма богатые, держали зерновые склады.
Октябрьская революция разметала семейный клан. Михаил Ксида однажды, во время греческого национального праздника, Дня «Охи», познакомился в Одессе с архитектором Марией Ксида с острова Хиос; она тут же представила нашего одессита другому гостю, греческому историку Михаилу Варласу. «Он очень оживился, услышав мою фамилию, — вспоминает Михаил Ксида. — Рассказал, что сам он с Хиоса, и что там у них есть музей рода Ксида».
...Прадед по материнской линии, грек Александр Пантелеймонович Ксида, был расстрелян в 1938 году как «враг народа». Был захоронен в братской могиле на Втором христианском кладбище. В «оттепель» реабилитирован. Так вот, жил этот прадед в Котовске и женился на еврейке из Тернополя. А его сын Владислав, дед нашего музыканта, женился на славянке, наполовину русской, наполовину украинке.
Но это еще не весь состав гремучей смеси одесских кровей! Отец Михаила — ассириец, и род его весь — ассирийский, а происхождение — из Армении: ассирийцы — православные, в Армении к ним относились благосклонно, хотя и пытались ассимилировать, но без особой настойчивости.
Так что, как ни погляди, музыкант Михаил Ксида — истинный, стопроцентный одессит!
И СТЕРЕОТИП о том, что одесскому ребенку не миновать музыки, тут тоже сработал на сто процентов. Отец Михаила в свое время переехал в Одессу и пел здесь в хоре оперы. В общежитии культработников на Тираспольской и повстречались будущие родители Михаила...
Вовлеченностью в музыку Михаил в значительной степени обязан своей маме, Нине Ксида, сейчас Нина Владиславовна — заведующая концертным отделом Одесской филармонии. Родилась она в Котовске; музыкальная школа, затем музыкальное училище имени Данькевича, класс домры. Ксида стояла у истоков популярного филармонического ансамбля народных инструментов «Мозаика», играла в нем более 30 лет, посетила с ансамблем США, Канаду, Мексику, Германию, Бельгию, Францию; а уж гастроли по всему СССР, выступления в московском Дворце съездов — это благодарные воспоминания каждого ветерана Одесской филармонии. «Еще школьником, — рассказывает Михаил, — мама водила меня на концерты «Мозаики». С этим ансамблем я и начал выступать в 16 лет, внештатно. От «Мозаики» мой первый сценический опыт: эмоция и энергетическая связь с залом. Это были очень круто заряженные концерты! Музыка — не просто ноты: это эмоция, энергия. Люди идут на концерт в поиске, прежде всего, эмоций».
...В детстве, вспоминает Михаил Ксида с улыбкой, он мечтал стать астрономом, читал популярные энциклопедии, покуда не подрос и не осознал, что наука астрономия имеет мало общего с любованием звездами на сеновале, а больше связана с математикой. А когда математических склонностей нет, что остается? «Либо в дворники, либо в музыканты». Значит, средняя специальная музыкальная школа имени профессора П.С. Столярского. Хорошо бы — если саксофон: до того круто играет на нем Скотт Пейдж в альбоме «Нежный звук грома» группы «Пинк Флойд». Но директор ССМШ им. П.С.Столярского, ныне, увы, покойный, Евгений Лысюк посоветовал — кларнет: все кларнетисты запросто могут освоить и саксофон. «Я учился у потрясающего педагога Гарри Исаковича Орла, — вспоминает Михаил. — Он не оказывал давления, он всегда предлагал выбор, предоставлял возможности интерпретаций путем ненавязчивых показов: я покажу, как это возможно сделать, а ты решай сам».
Затем — Одесская музыкальная академия имени А.В. Неждановой, оркестрово-дирижерский факультет, кафедра духовых и ударных, педагог — профессор Зиновий Буркацкий. Михаил осваивает кларнет и, параллельно, саксофон; увлекается этникой — сопилка, жалейка (курский рожок): вот когда уже, полагаю, забрезжила «Зира»...
— Если ты получаешь от музыкального исполнения даже физиологическое удовольствие, это признак того, что всё идет правильно. Знаете, австрийский дирижер Николаус Арнонкур полагал, что музыка Генделя — скучная. Пока однажды не наткнулся на задокументированное свидетельство современников Генделя о том, что публика на концертах его произведений неистовствовала так, что рвала на себе одежды, совсем как в ХХ столетии на концертах рок-звезд. Значит, мы просто неправильно исполняем музыку барокко? Теперь Арнонкур — корифей аутентичного исполнительства в области барочной музыки.
— Музыка, — считает Михаил Ксида, — это, прежде всего, аффекты. Это экзальтация. Для меня самое важное — наполнить ноты. Ноты — это всего лишь графические знаки. В них еще нет Музыки. Ты, исполнитель, должен воссоздать то, что композитор — чувствовал. И, сверх того, вложить свои эмоции: высказаться. Проговорить тему — без слов. И знаете, как воодушевляет после концерта вот такой отзыв профессионалов: «музыкально»!.. В исполнение вкладываешь частицу себя. Так, чтобы сыгранное тобой обрело самостоятельную жизнь в мире. Искусство музыканта-исполнителя эфемерно: концерт отзвучал... Но если эмоции остались жить в людях, значит, мир для кого-то преобразился к лучшему.
СОТРУДНИЧЕСТВО молодого музыканта, который «сам себя делает», с такими одесскими мэтрами, как Алексей Петухов, Игорь Шаврук, Ольга Ефремова, Виола Демидова, это ведь дорогого стоит. «Я всегда ходил на концерты Алексея Петухова, — говорит Михаил, — и изумлялся: да как вообще возможно вот так играть?! Он, к тому же, и прекрасный оркестровый аранжировщик. Однажды Алексей предложил мне играть на кларнете в концерте — это был его эксперимент с новым тембром в звуковой палитре. Я тогда очень волновался, и похвала Петухова была для меня драгоценна. А в 2016 году я уже стал играть сольные концерты, с концертмейстером Виолой Демидовой, и обратился к Петухову за советом: как сыграть композицию Бенни Гудмена. И Алексей дал бесценную консультацию: о свинге, о том, что такое Время — в джазе, и написал басовые партии. Это ищущий человек, играть с таким музыкантом — всегда волнующее событие, он добавляет в каждый концерт столько идей, столько радости!».
...А с Игорем Шавруком творческое сотрудничество сложилось в 2013 году, дирижер сам пригласил молодого музыканта.
...Особенных предпочтений в музыке у Михаила, по его признанию, нет: «Хорошая музыка — это хорошая музыка». Он вырос на рок-музыке, полюбил джаз, увлекся этникой. «Но чем старше становлюсь, тем больше люблю классику, открывая в знакомых произведениях всё новые уровни, всё более глубокие пласты».
В «послужном списке» — фестивали «Два дня и две ночи новой музыки», «Ференц-фест», «Дунайская весна», «Одесские диалоги», «Ночь в филармонии», концерты с французским композитором и исполнителем Бернаром Струбером.
...А пока что: слушайте Михаила Ксиду 6 октября на вечере празднования 90-летия Одесской областной филармонии с Камерным оркестром Игоря Шаврука: гала-концерт «Филармониссимо!», начало в 18.00; 10 октября — в филармоническом абонементе искусствоведа, лауреата нашего газетного конкурса «Люди дела» Анны Розен; 16 октября — в абонементе музыковеда Эльвиры Паламарчук «Портреты великих композиторов» (прозвучит музыка Дж. Гершвина).
«ЯВИЛСЯ» — то есть попал в фавор у публики. Завоевал доверие коллег-музыкантов с громкими именами, и они охотно сотрудничают с «новичком». Конец летнего сезона увенчался в филармонии грандиозным музыкальным проектом, посвященным ее 90-летию и поддержанным Греческим фондом Пантелеймона Бумбураса. Участники концерта — звездные. Камерный оркестр Одесской филармонии во главе с художественным руководителем, заслуженным артистом Украины Игорем Шавруком. Солист Одесской оперы, заслуженный артист Украины Владислав Горай. И Михаил Ксида — солист в концерте: кларнет.
То, что Ксида — «из группы Zira», знают многочисленные поклонники этого оригинального полистилистического коллектива, который в минувшее воскресенье выступил в рамках Odessa Jazz Fest вместе с замечательным джазовым пианистом, одесситом Алексеем Петуховым. Выступление на джазовом фестивале означает расширение музыкального диапазона группы и то, что «Зира» не просто нашла и заняла свою специфическую нишу на арт-рынке, но и снискала глубокое уважение со стороны представителей «канонических» музыкальных жанров. Вот в этих «канонических» жанрах утвердиться и выделиться, на мой взгляд, куда труднее: одесский академический музыкальный мир — «насыщенный раствор». Но и Михаилу Ксиде, и Дмитрию Земскому (абонемент «Гитаромания») удалось составить себе имя и как сугубо филармоническим солистам.
Упомянутый мною концерт под руководством Игоря Шаврука — порукою. Полный зал... и публика, награждающая музыкантов неистовыми овациями. В том числе — солиста Михаила Ксиду персонально. Новый фаворит!..
«НЕ ИЗМЕНЯЙ себе и культурному пласту, в котором ты вырос, — говорит Михаил. — Сверхзадача музыканта: стать Артистом. Не в смысле имиджа. Но превратить исполнение — в сотворчество».
...Однако мой первый вопрос к Михаилу был, как вы можете догадаться, конечно же, «за Одессу».
«Одессит, Божьей милостью», — улыбнулся он в ответ... и вот тут, из его рассказа, как нельзя более ярко нарисовалось, что же это такое — «одессит»!
Предки по материнской линии были выходцами с острова Хиос. Остров с бурной и трагической историей: сразу вспоминается картина Э.Делакруа «Резня на Хиосе» — эпизод расправы турок над греческим населением, поддержавшим национально-освободительное движение в 1822 году. Тогда из 155 000 греков Хиоса уцелело не более двух тысяч...
А еще острову Хиос приписана честь быть родиной Гомера.
...Три брата-грека, предки по линии матери, были среди тех, кто строил Одессу; после революции 1917 года один из троих вернулся на Хиос. На улице Еврейской был шикарный доходный дом, принадлежавший фамилии Ксида: теперь в этом здании помещается ведомство МВД, — этот факт привел покойный Олег Губарь в своих краеведческих исследованиях. Фамилия Ксида — это были купцы второй гильдии, весьма богатые, держали зерновые склады.
Октябрьская революция разметала семейный клан. Михаил Ксида однажды, во время греческого национального праздника, Дня «Охи», познакомился в Одессе с архитектором Марией Ксида с острова Хиос; она тут же представила нашего одессита другому гостю, греческому историку Михаилу Варласу. «Он очень оживился, услышав мою фамилию, — вспоминает Михаил Ксида. — Рассказал, что сам он с Хиоса, и что там у них есть музей рода Ксида».
...Прадед по материнской линии, грек Александр Пантелеймонович Ксида, был расстрелян в 1938 году как «враг народа». Был захоронен в братской могиле на Втором христианском кладбище. В «оттепель» реабилитирован. Так вот, жил этот прадед в Котовске и женился на еврейке из Тернополя. А его сын Владислав, дед нашего музыканта, женился на славянке, наполовину русской, наполовину украинке.
Но это еще не весь состав гремучей смеси одесских кровей! Отец Михаила — ассириец, и род его весь — ассирийский, а происхождение — из Армении: ассирийцы — православные, в Армении к ним относились благосклонно, хотя и пытались ассимилировать, но без особой настойчивости.
Так что, как ни погляди, музыкант Михаил Ксида — истинный, стопроцентный одессит!
И СТЕРЕОТИП о том, что одесскому ребенку не миновать музыки, тут тоже сработал на сто процентов. Отец Михаила в свое время переехал в Одессу и пел здесь в хоре оперы. В общежитии культработников на Тираспольской и повстречались будущие родители Михаила...
Вовлеченностью в музыку Михаил в значительной степени обязан своей маме, Нине Ксида, сейчас Нина Владиславовна — заведующая концертным отделом Одесской филармонии. Родилась она в Котовске; музыкальная школа, затем музыкальное училище имени Данькевича, класс домры. Ксида стояла у истоков популярного филармонического ансамбля народных инструментов «Мозаика», играла в нем более 30 лет, посетила с ансамблем США, Канаду, Мексику, Германию, Бельгию, Францию; а уж гастроли по всему СССР, выступления в московском Дворце съездов — это благодарные воспоминания каждого ветерана Одесской филармонии. «Еще школьником, — рассказывает Михаил, — мама водила меня на концерты «Мозаики». С этим ансамблем я и начал выступать в 16 лет, внештатно. От «Мозаики» мой первый сценический опыт: эмоция и энергетическая связь с залом. Это были очень круто заряженные концерты! Музыка — не просто ноты: это эмоция, энергия. Люди идут на концерт в поиске, прежде всего, эмоций».
...В детстве, вспоминает Михаил Ксида с улыбкой, он мечтал стать астрономом, читал популярные энциклопедии, покуда не подрос и не осознал, что наука астрономия имеет мало общего с любованием звездами на сеновале, а больше связана с математикой. А когда математических склонностей нет, что остается? «Либо в дворники, либо в музыканты». Значит, средняя специальная музыкальная школа имени профессора П.С. Столярского. Хорошо бы — если саксофон: до того круто играет на нем Скотт Пейдж в альбоме «Нежный звук грома» группы «Пинк Флойд». Но директор ССМШ им. П.С.Столярского, ныне, увы, покойный, Евгений Лысюк посоветовал — кларнет: все кларнетисты запросто могут освоить и саксофон. «Я учился у потрясающего педагога Гарри Исаковича Орла, — вспоминает Михаил. — Он не оказывал давления, он всегда предлагал выбор, предоставлял возможности интерпретаций путем ненавязчивых показов: я покажу, как это возможно сделать, а ты решай сам».
Затем — Одесская музыкальная академия имени А.В. Неждановой, оркестрово-дирижерский факультет, кафедра духовых и ударных, педагог — профессор Зиновий Буркацкий. Михаил осваивает кларнет и, параллельно, саксофон; увлекается этникой — сопилка, жалейка (курский рожок): вот когда уже, полагаю, забрезжила «Зира»...
— Если ты получаешь от музыкального исполнения даже физиологическое удовольствие, это признак того, что всё идет правильно. Знаете, австрийский дирижер Николаус Арнонкур полагал, что музыка Генделя — скучная. Пока однажды не наткнулся на задокументированное свидетельство современников Генделя о том, что публика на концертах его произведений неистовствовала так, что рвала на себе одежды, совсем как в ХХ столетии на концертах рок-звезд. Значит, мы просто неправильно исполняем музыку барокко? Теперь Арнонкур — корифей аутентичного исполнительства в области барочной музыки.
— Музыка, — считает Михаил Ксида, — это, прежде всего, аффекты. Это экзальтация. Для меня самое важное — наполнить ноты. Ноты — это всего лишь графические знаки. В них еще нет Музыки. Ты, исполнитель, должен воссоздать то, что композитор — чувствовал. И, сверх того, вложить свои эмоции: высказаться. Проговорить тему — без слов. И знаете, как воодушевляет после концерта вот такой отзыв профессионалов: «музыкально»!.. В исполнение вкладываешь частицу себя. Так, чтобы сыгранное тобой обрело самостоятельную жизнь в мире. Искусство музыканта-исполнителя эфемерно: концерт отзвучал... Но если эмоции остались жить в людях, значит, мир для кого-то преобразился к лучшему.
СОТРУДНИЧЕСТВО молодого музыканта, который «сам себя делает», с такими одесскими мэтрами, как Алексей Петухов, Игорь Шаврук, Ольга Ефремова, Виола Демидова, это ведь дорогого стоит. «Я всегда ходил на концерты Алексея Петухова, — говорит Михаил, — и изумлялся: да как вообще возможно вот так играть?! Он, к тому же, и прекрасный оркестровый аранжировщик. Однажды Алексей предложил мне играть на кларнете в концерте — это был его эксперимент с новым тембром в звуковой палитре. Я тогда очень волновался, и похвала Петухова была для меня драгоценна. А в 2016 году я уже стал играть сольные концерты, с концертмейстером Виолой Демидовой, и обратился к Петухову за советом: как сыграть композицию Бенни Гудмена. И Алексей дал бесценную консультацию: о свинге, о том, что такое Время — в джазе, и написал басовые партии. Это ищущий человек, играть с таким музыкантом — всегда волнующее событие, он добавляет в каждый концерт столько идей, столько радости!».
...А с Игорем Шавруком творческое сотрудничество сложилось в 2013 году, дирижер сам пригласил молодого музыканта.
...Особенных предпочтений в музыке у Михаила, по его признанию, нет: «Хорошая музыка — это хорошая музыка». Он вырос на рок-музыке, полюбил джаз, увлекся этникой. «Но чем старше становлюсь, тем больше люблю классику, открывая в знакомых произведениях всё новые уровни, всё более глубокие пласты».
В «послужном списке» — фестивали «Два дня и две ночи новой музыки», «Ференц-фест», «Дунайская весна», «Одесские диалоги», «Ночь в филармонии», концерты с французским композитором и исполнителем Бернаром Струбером.
...А пока что: слушайте Михаила Ксиду 6 октября на вечере празднования 90-летия Одесской областной филармонии с Камерным оркестром Игоря Шаврука: гала-концерт «Филармониссимо!», начало в 18.00; 10 октября — в филармоническом абонементе искусствоведа, лауреата нашего газетного конкурса «Люди дела» Анны Розен; 16 октября — в абонементе музыковеда Эльвиры Паламарчук «Портреты великих композиторов» (прозвучит музыка Дж. Гершвина).
Тина Арсеньева. Фото автора